Gorgonzola enthält aufgrund dreifacher Fermentation weder Lactose noch Gluten und ist dank seiner Milchsäurebakterien, die zu den probiotischen Bakterienstämmen gehören, besonders gut verträglich. Die Bakterien unterstützen die Darmflora bei der Abwehr krankmachender Keime und stärken so das Immunsystem. Gorgonzola ist zudem reich an Vitamin B2, B6 und B12, welche unverzichtbar für unser Nerven- und Immunsystem sind.
Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeit:
einfach
Dieses Rezept ist:
Hauptspeise, Mittagessen, Abendessen
Du brauchst:
Für 4 Portionen
- 600 g Rotkohl
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe
- 80 g Gorgonzola (45 % Fett i. Tr.)
- 150 ml Buttermilch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Honig
- Pfeffer
- Salz
- 25 g Blutampfer-Blätter (1 Handvoll)
- 50 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Den Rotkohl halbieren und waschen. Anschließend die äußeren Blätter entfernen und den Kohl in Spalten schneiden. Das Öl mit dem Ahornsirup mischen und Kohlspalten damit bestreichen. Den Rotkohl salzen, in eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 10 Minuten backen.
- Zwischenzeitlich Knoblauch für das Dressing schälen, Gorgonzola zerbröseln und alles zusammen mit der Buttermilch cremig pürieren. Mit Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Blutampfer-Blätter waschen und abtrocknen. Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten.
- Gebackene Rotkohlspalten auf einer Platte anrichten. Blutampfer-Blätter mit den gerösteten Pinienkernen darüber verteilen und das Ganze mit dem Dressing toppen.