Kürbis-Rotkohl-Salat mit Physalis

Kürbis-Rotkohl-Salat mit Physalis

Rotkohl gehört zu der absoluten Spitze unter den Super-Foods, den besonders gesunden Nahrungsmitteln. Es enthält Anthocyanen, welches nicht nur für die kräftige Farbe verantwortlich ist, sondern auch antioxidativ wirkt. Die Physalis-Frucht, welche auch unter dem Namen Kapstachelbeere bekannt ist, ist reich an Eisen, welches wiederum die Blutbildung unterstützt. Zudem liefert die Frucht reichlich zellschützendes Vitamin C.

Zubereitungszeit:

15 Minuten (fertig in 50 Minuten)

Schwierigkeit:

einfach

Dieses Rezept ist:

Vorspeise, Hauptspeise, Mittagessen, Abendessen

Du brauchst:

Für 4 Personen

  • 600 g Eichelkürbis (oder Turbankürbis)  
  • 3 EL Olivenöl  
  • 600 g Rotkohl  
  • 3 EL Apfelessig  
  • 4 EL Walnussöl  
  • 100 g Physalis  
  • 20 g Blattsalat (z.B. Feldsalat, Lollo rosso, Radicchio, Romana)  
  • 30 g Kürbiskerne (2 EL)  
  • ½ Bund Schnittlauch (10 g)  
  • 1 EL Zitronensaft 
  • 1 große Zwiebel 
  • Salz
  • Pfeffer  

Küchengeräte:

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Auflaufform, 1 beschichtete Pfanne

Zubereitung:

  1. Zuerst den Kürbis gründlich waschen, vierteln, entkernen und anschließend in ca. 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Zwiebel pellen, halbieren und in schmale Streifen schneiden. Zusammen mit den Kürbisspalten in einer Auflaufform verteilen, salzen und pfeffern sowie mit etwas Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C) 40–45 Minuten backen. 
  2. Zwischenzeitlich vom Rotkohl die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Den Kohl halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. In einer großen Schüssel den Kohl mit Essig, Walnussöl, Salz und Pfeffer mit den Händen (ggf. mit Handschuhen) so lange verkneten, bis der Kohl weich ist. Salat zugedeckt 35–45 Minuten ziehen lassen.
  3. Nun die Physalis-Frucht waschen und halbieren. Blattsalat(e) waschen, trocknen und in ggf. Mundgerechte Stücke zupfen. Die Kürbiskerne ohne Fett bei mittlerer Hitze in einer heißen Pfanne 3 Minuten rösten. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in schmale Röllchen schneiden.
  4. Die Form mit dem gebackenen Kürbis aus dem Backofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kürbis-Zwiebel-Mix auf einer Platte anrichten. Salatblätter, Physalis und Rotkohl ebenfalls dazugeben, mit Kürbiskernen und Schnittlauch bestreuen und mit restlichem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.