Zubereitungszeit:
30 Minuten
Schwierigkeit:
einfach
Dieses Rezept ist:
Vorspeise, Hauptspeise, Mittagessen, Abendessen
Du brauchst:
Für 4 Personen
- 1 EL eingelegte Kapern
- 1 Knoblauchzehe
- ½ Bund Petersilie
- ½ Bund Basilikum
- 1 Handvoll Dill
- 1 EL Orangensaft
- 400 g Rotkohl
- 400 g Feta
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Ei
- 1 Apfel
- 1 EL helles Sesamöl
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- ½ TL Kümmel
- 6 EL geschälte, helle Sesamsamen
- 2 Msp. Zimtpulver
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte:
1 Messer, 1 Arbeitsbrett, 2 Schüsseln, 1 Pfanne, 1 Mörser, 3 tiefe Teller
Zubereitung:
- Für die grüne Kräutersoße
Kapern abgießen, abtropfen lassen und anschließend fein hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Petersilie, Basilikum und Dill waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kapern, Knoblauch und Kräuter mit Orangensaft und 2 EL Olivenöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
- Für das Hauptgericht
- Rotkohl putzen, in feine Streifen schneiden und salzen. Kümmel in einer heißen Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis er anfängt zu duften. Anschließend diese im Mörser grob zerstoßen und zum Rotkohl geben. Honig, Zimt und das restliche Olivenöl ebenfalls dazugeben und alles mit den Händen so lange kneten bis der Rotkohl geschmeidig wird, anschließend beiseitestellen.
- Feta gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mehl in einen tiefen Teller geben, Ei in den zweiten tiefen Teller geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verquirlen. In einem dritten Teller die Sesamsamen füllen. Alle Feta-Stücke zuerst im Mehl, dann im Ei-Mix und anschließend in den Sesamsamen rundherum wenden.
- Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Feta-Stücke rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in feine Spalten scheiden. Den Rotkohl auf Tellern anrichten, Apfelspalten und gebratene Feta-Stücke darauf verteilen und mit der Kräutersoße beträufeln.