Zubereitungszeit:
30 Minuten (fertig in 1 h 15 Min)
Schwierigkeit:
einfach
Dieses Rezept ist:
Vorspeise, Hauptspeise, Mittagessen, Abendessen
Du brauchst:
Für 4 Personen
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Apfelessig
- Jodsalz mit Fluorid
- ½ TL getrockneter Majoran
- 150 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Senf
- 1 EL Apfeldicksaft (Alternativ Agavendicksaft)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Salatgurke
- 2 Möhren
- 1 roter Apfel
- 10 g Petersilie (½ Bund)
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
- Kartoffeln in leicht gesalztem, kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Anschließend abgießen, abschrecken, vorsichtig pellen und dann abkühlen lassen.
Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Die Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterrühren.
- Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln geben und ca. 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter vorsichtig umrühren.
- Zwischenzeitlich die Gurke putzen, waschen, längs halbieren, entkernen (z.B. mit einem Teelöffel) und in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Den Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stückchen schneiden.
- Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.
- Petersilie waschen, trocknen, und Blätter abzupfen. Blätter fein hacken und unter den Kartoffelsalat mischen.